tvbet.tv

Сбербанку выпал проблемный билет

Новости игорного бизнеса
20.05.2011

 

Реформы в лотерейной сфере могут вычеркнуть из списка лотерейщиков и вполне добросовестных игроков
Реформы в лотерейной сфере могут вычеркнуть из списка лотерейщиков и вполне добросовестных игроков
Глава Сбербанка Герман Греф предложил закрыть рынок для новых частных лотерей. Одни эксперты считают, что лотереи - дело частного бизнеса, другие, - что госбанк как раз поднимет умирающую отрасль. При этом, по мнению экспертов, гослотерея, приуроченная к Олимпиаде-2014, имеет немного шансов на успех.  

Недавно "Сбербанк" объявил о консолидации 100% ООО "Спортлото". При этом в прошлом году компания "Спортлото" заключила госконтракт на проведение двух тиражных всероссийских лотерей в режиме реального времени и 10 бестиражных лотерей в обычном режиме в поддержку сочинской Олимпиады-2014.

Теперь Сбербанк предлагает закрыть вход на рынок новым негосударственным, муниципальным и региональным лотереям, установить нижнюю планку для уставного капитала лотерейщиков на уровне 300 млн рублей, а также прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей, для чего обязать выпускать билеты исключительно на материальном носителе.

"Объем рынка в России составляет 1,5 евро, максимум 2 евро на человека в год. В Эстонии этот показатель равен 22 евро, а в других европейских странах - более 150 евро", - рассказал корреспонденту Firstnews генеральный директор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов.

Для развития лотерей населению РФ не хватает азарта и денег.

"Сбербанк считает, что основные проблемы, сдерживающие рост лотерей, находятся в плоскости законодательства. С этим можно согласиться, но есть еще две проблемы", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Верников. "Первая - отсутствие лотерейной культуры, как например, в Испании или Италии, где лотерейные киоски буквально на каждом углу. А вторая - незначительные доходы нашего населения, которые часто полностью уходят на потребление".

Несмотря на то, что в стране действует более 3,5 тысяч лотерей, игроков на этом рынке не более десяти. "Остальные - это мимикрия игорного бизнеса. Но избавиться от него предложенными мерами не получится. Нужен не новый закон, а нормальная работа правоохранительных органов",- считает Кузнецов.

Как говорит эксперт, это непрофильная деятельность для Сбербанка, кроме того, за оставшийся срок подготовить и провести всероссийскую лотерею невозможно.

"Она однозначно принесет убытки. Лотереи - дело частных компаний, а банки должны только финансировать лотерейный бизнес",- резюмирует Кузнецов. 

Одной из главных причин снижения популярности лотерей является слабый маркетинг и, как результат, низкий уровень лояльности потенциальных потребителей к подобным проектам, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Он, однако, отмечает, что именно у Сбербанка есть все возможности реанимировать рынок, в том числе, за счет высокого уровня доверия к собственному бренду. Но эксперт также указывает, что это вопрос долгосрочной перспективы.

Ужесточение требований может также привести к уходу с рынка сравнительно небольших добросовестных компаний. Об этом сообщили в другой лотерейной компании, отметив, что в целом требования о минимальном уставном капитале никак не повредят основным игрокам рынка.

В Сбербанке инициативу руководства объясняют исключительно благими намерениями.

"На наш взгляд, необходимо упорядочивание структуры отрасли и сокращение участников рынка. Их много, и никто из них не может вкладываться в развитие инфраструктуры, дистрибуции и в маркетинг. Необходимо также исключить нецелевое использование целевых отчислений через всевозможные фонды и другие случаи мошенничества, например, с получением выигрышей. Это принципиально важно, чтобы вернуть доверие населения",- сообщили Firstnews в пресс-службе банка.

Сегодня, согласно официальной информации Сбербанка России, в подразделениях банка можно приобрести лотерейные билеты следующих моментальных лотерей: Олимпийские лотереи - организатор лотерей Минфин, "Всероссийская жилищная лотерея, организатор - ООО "Дирекция спортивных лотерей", лотерея "Природа",  организатор - общероссийское общественное "Кедр", лотерея "Пари-Париж", организатор - НО "Российский Фонд Культуры", лотерея "День Победы", организатор Некоммерческий фонд помощи ветеранам, инвалидам и участникам войн "День Победы".


Адрес источника: Firstnews
Просмотрено: 1089 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости