tvbet.tv

Сбербанк хочет национализировать игорный бизнес. Герман Греф предложил запретить в РФ любые лотереи, кроме государственных

Новости игорного бизнеса
19.05.2011


Сбербанк хочет национализировать игорный бизнес / Герман Греф предложил запретить в РФ любые лотереи, кроме государственных

Президент Сбербанка Герман Греф пожаловался главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной на несовершенство российского законодательства в сфере игорного бизнеса и предложил полностью передать его легальные разновидности под контроль государства. Идеи Грефа оказались созвучны предложениям правительства по реформированию игрового рынка. По мнению Белого дома, несовершенство регулирования организации и проведения лотерей практически лишает контролирующие органы возможности контроля предприятий игорного бизнеса.

Глава Сбербанка посетовал на то, что в России отсутствует доверие к лотереям: здесь только 9,2% взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год, отмечают «Ведомости». Зато гораздо больший процент населения тратит значительные суммы в «псевдолотереях» – фактически, подпольных игровых клубах.

Основная причина Сбербанку видится в пробелах в законодательстве: оно позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей; попустительствует нецелевому использованию выручки; ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года. Объем рынка за прошлый год Сбербанк оценил в $200-230 миллионов.

Банк предложил поправки закон «О лотереях»: нужно не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Прозрачности рынка, по мнению банка, будут способствовать финансовые требования к операторам лотерей: уставный капитал – не менее 300 млн рублей, внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, которые могут быть только выплатами в бюджет.

Встречная идея правительства заключается в том, чтобы повысить прибыльность отрасли для государства путем введения госмонополии на этот вид бизнеса. Проводить лотереи будут частные операторы, но количество лотерей и их формат будет определять государство – предложили в Минэкономразвития.

Минэкономразвития, Сбербанк и другие ведомства генерируют идеи по реформе игорного законодательства, исполняя недавнее поручение президента. В мае Дмитрий Медведев сначала внес в Госдуму поправки, предлагающие ужесточить наказание за организацию и проведение азартных игр вне игорных зон – в том числе азартных игр в интернете и мобильных игр. Затем последовало поручение правительству предложить усовершенствования в законодательство, направленное на противодействие незаконному игорному бизнесу. На способы обхода федерального закона «О лотереях» обратили внимание президента мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По их мнению, несовершенство регулирования организации и проведения лотерей практически лишает контролирующие органы возможности контроля предприятий игорного бизнеса. Например, до сих пор не принят технический регламент на лотерейное оборудование, в результате чего не производится его регистрация и не обеспечивается государственное регулирование этого вида деятельности.

По федеральному закону «О лотереях» проверка соответствия лотерей их условиям и законодательству Российской Федерации должна проводиться не чаще чем один раз в три года. Но максимальный срок проведения стимулирующей лотереи согласно части 4 статьи 7 этого же закона не может превышать 12 месяцев. Таким образом, полностью выпало из планового контроля в 2011 г. проведение всех стимулирующих лотерей и 4 всероссийских лотерей из 5, разрешенных Федеральной налоговой службой России.

Другой проблемой является недостаточная правовая регламентация ответственности за незаконную игорную деятельность, отсутствие в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) и Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) статей, предусматривающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения азартных игр.

Сейчас разрешения на лотерейный бизнес выдает Федеральная налоговая служба, в ее реестре на 4 мая 2011 г. более 3700 лотерей. Минимум половина выручки от продажи билетов идет в призовой фонд, 20-30% – на производство и распространение, 10% – целевые отчисления, а оставшееся делят оператор и организатор лотереи.

По словам участников игорного бизнеса, правительству не удастся создать полноценную госмонополию: для этого понадобится выстроить систему, в котором государство станет организатором, оператором и распространителем. Это потребует сотни миллионов долларов. Замена организации, выдающей разрешения с ФНС на Сбербанк сама по себе не сильно переменит существующую ситуацию, однако это может стать лишь первым шагом к монополизации отрасли.



Адрес источника: РИА Новый Регион
Просмотрено: 1582 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]