tvbet.tv

Прокуроров собирают за решеткой

Новости игорного бизнеса
18.05.2011

Задержаны еще два фигуранта “игорного скандала”

Бывшие прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Подмосковья Роман Нищеменко и Олег Базылян были задержаны в рамках расследования “игорного дела” в Московской области. Задержание было произведено 17 мая. А вчера следствие планировало обратиться в Басманный суд с ходатайством об аресте экс-прокуроров.

 

Роман Нищеменко.
  Роман Нищеменко.  

Напомним, что и Нищеменко, и Базылян упоминались в числе прокуроров, сфотографированных на дне рождения главного обвиняемого в организации подпольного бизнеса Ивана Назарова. По итогам продолжавшейся около месяца служебной проверки в их отношениях с подозреваемым не было найдено коррупционной составляющей, но им было объявлено о неполном служебном соответствии. Оба прокурора уволились по собственному желанию в конце апреля, когда стала появляться информация об интересе к ним следственных органов. Тогда же строгие выговоры были объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска — Владимиру Глебову, Истры — Михаилу Попкову, Красногорска — Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Как уже писал “МК”, в начале мая было официально объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении четырех прокуроров, уволенных из надзорных органов по результатам проверки. Двое из них — бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко и начальник управления по надзору за следствием Дмитрий Урумов — за нарушение присяги. Их, а также прокурора Клина Эдуарда Каплуна и прокурора Ногинска Владимира Глебова заподозрили в получении 15 млн. рублей от Назарова в виде взятки за покровительство нелегальному игорному бизнесу.

Игнатенко и Каплун объявлены в розыск, а Урумов и Глебов были арестованы. По появившейся информации, Урумов выразил желание сотрудничать со следствием, однако замгенпрокурора по надзору за следствием Виктор Гринь отказался утвердить досудебное соглашение, которое позволило бы подозреваемому рассчитывать на смягчение наказания. Адвокат Урумова Юрий Михайлов подтвердил этот факт. Гринь объяснил свою позицию, в частности, тем, что Урумов признает свою вину не полностью, не назвал всех должностных лиц прокуратуры, которых хочет изобличить, не указал конкретное время и место совершения преступлений, а также не назвал точные суммы полученных ими взяток. Замгенпрокурора также сослался на то, что Урумов проходит по делу обвиняемым.

 

 
 
 
 

Олег Базылян.

 
 

“Мне не очень понятна позиция прокуратуры, в частности, ее отказ от удовлетворения нашего ходатайства. Урумов готов сотрудничать со следствием и давать показания”, — заявил вчера Юрий Михайлов. Он добавил, что намерен уже в среду обжаловать у генпрокурора Юрия Чайки отказ в заключении сделки. На вопрос о том, как долго Чайка может принимать решение по данному ходатайству, адвокат ответил, что “законом не определены точные процессуальные сроки, в течение которых должен быть дан ответ”. Однако он выразил надежду, что это произойдет в самое ближайшее время.

В СМИ появлялась информация, что еще около десятка прокуроров назвал сам Назаров, тоже решивший дать показания. Так ли это — тоже остается под вопросом, однако адвокатов он сменил.

По словам бывшего зампрокурора Подмосковья Станислава Буянского, который проходит свидетелем по “игорному делу”, количество прокуроров, занимавшихся покровительством подпольных казино, достигало 20 человек, причем одними из самых активных были задержанные 17 мая Нищеменко и Базылян.

Буянский, давший несколько интервью, отметил, что руководил коррумпированными прокурорами Игнатенко с молчаливого согласия экс-прокурора области Александра Мохова, переведенного в качестве наказания с понижением в транспортную прокуратуру.

По данным источников информагентств, в ближайшее время может быть принято решение о задержании еще шести бывших и нынешних работников подмосковной прокуратуры.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 2572 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости