tvbet.tv

Арестован еще один сотрудник подмосковной прокуратуры, причастный к организации игорного бизнеса

Новости игорного бизнеса
06.05.2011

Басманный суд Москвы санкционировал арест сроком до 4 июля бывшего начальника Управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова, подозреваемого в получении взятки в рамках дела об организации подпольных казино.

Вынося решение, суд учел, что "Урумов обоснованно подозревается в совершении особо опасного преступления" и, как бывший прокурор, обладает обширными связями и процессуальными знаниями, которыми может воспользоваться для воспрепятствования следствия. "Оснований для избрания более мягкой меры пресечения, в том числе залога и домашнего ареста, не имеется", - отметила судья.

Адвокат Урумова заявил, что будет обжаловать это решение. Накануне прокурор просил отложить заседание суда по этому ходатайству, того, чтобы Генпрокуратура рассмотрела вопрос о законности или незаконности самого постановления о возбуждении дела в отношении четырех бывших высокопоставленных сотрудников областной прокуратуры - экс-первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Дмитрия Урумова, а также прокуроров Клина Эдуарда Каплуна и Ногинска Владимира Глебова. В итоге надзорное ведомство признало возбуждение дела законным. В то же время, прокуратура не поддержала ходатайство следствия об аресте Урумова.

В ходе заседания следователь СК РФ обосновывал свое ходатайство тем, что экс-начальник управления, оставаясь на свободе, "может скрыться, в том числе за рубежом, может попытаться скрыть следы преступления, а также оказать давление на свидетелей". В подтверждение последнего довода следователь сообщил, что обвиняемые по делу о незаконном игорном бизнесе - предполагаемый организатор подпольной игорной сети Иван Назаров, Марат Мамыев и другие - заявили, что Урумов и первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко ранее через адвокатов "оказывали на них давление с тем, чтобы они не давали правдивых показаний". По мнению следователя, Урумов мог скрыться, как это сделали бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и бывший прокурор Клина Эдуард Каплун. Они уже объявлены в федеральный розыск. Сам Урумов просил отпустить его под залог в 3 млн рублей или избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Первоначально дело по статье "Получение взятки" было возбуждено 25 марта Главным следственным управлением СК РФ по Московской области, но тогда же постановление о его возбуждении было отменено. В частности, комментируя информацию об открытии дела в отношении Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна, в Следственном комитете сообщили: "По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова (предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье) и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина". По итогам служебной проверки 14 апреля Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов были уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора. 22 апреля генпрокурор России подписал приказы об увольнении ногинского и клинского прокуроров.



Адрес источника: "Российская газета" - www.rg.ru
Просмотрено: 1185 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], SG-Slots, vasya_murmansk