tvbet.tv

Следствие поставили в ожидательную позицию

Новости игорного бизнеса
06.05.2011

 

Суд перенес рассмотрение ходатайства об аресте бывшего прокурора на сегодня

Бывший прокурор Дмитрий Урумов считает, что арестовать его можно только после того, как его дело утвердит прокуратура

Вся галерея  4
Следственный комитет России (СКР) вчера обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте бывшего руководителя 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова, В отношении его, а также бывших первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и прокуроров Ногинска и Клина Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна днем ранее было возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова за крышевание его подпольных игорных заведений. В свою очередь, представитель прокуратуры просил дополнительное время для принятия его ведомством решения о законности возбуждения самого дела. В итоге суд перенес рассмотрение ходатайства следствия на сегодня, а срок задержания господина Урумова продлил до 72 часов. Вчера же стало известно, что экс-прокуроры Игнатенко и Каплун объявлены в федеральный розыск.

Рассмотрение ходатайства СКР об аресте Дмитрия Урумова началось в Басманном суде около половины второго. Экс-прокурора, одетого по-спортивному — в джинсы, майку и кроссовки и широко улыбавшегося пришедшим поддержать его жене и брату, провели к клетке, а затем взяли под охрану вооруженные сотрудники ФСБ в масках.

Заседание началось с того, что следователь СКР Денис Никандров попросил приобщить к делу подписанные им же вчера утром постановления об объявлении в федеральный розыск Александра Игнатенко и Эдуарда Каплуна, которые не явились на допрос и местонахождение которых следствию неизвестно. Представитель прокуратуры возразил, мотивировав свою позицию тем, что эти постановления не имеют отношения к рассматриваемому в суде вопросу. Однако судья Наталья Дударь постановления к делу все же приобщила. Отметим, что вопрос о четвертом фигуранте, Владимире Глебове, в суде вчера не поднимался. По данным "Ъ", накануне тот якобы позвонил следователю и подтвердил, что в любой момент готов прийти на допрос.

Затем сам Дмитрий Урумов заявил ходатайство о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами следствия. "Задержали меня в среду днем, я не успел понять, на чем строятся обвинения против меня",— пояснил он. Судья удовлетворила ходатайство и объявила 20-минутный перерыв.

После возобновления заседания следователь Никандров сообщил суду, что господин Урумов подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Согласно фабуле дела, летом 2009 года подмосковные прокуроры вступили в сговор с целью получения взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой. С того времени и до февраля этого года прокурор Урумов, говорится в материалах следствия, получил в общей сложности 15 млн рублей. Причем, по данным СКР, деньги он получал как на рабочем месте, так и в ресторане "Узбекистан". Поскольку по роду своей деятельности господин Урумов курировал работу подмосковного следственного управления СКР, то, оставаясь на свободе, по мнению следователя Никандрова, он может оказать давление на свидетелей и других подозреваемых. В подтверждение своих слов следователь сообщил, что обвиняемые Назаров, Мамыев и Гусева отказались от услуг своих бывших адвокатов, заявив, что те оказывали на них давление, уговаривая не давать показания против бывших прокуроров. Свое выступление господин Никандров завершил словами, что состояние здоровье, возраст и семейное положение господина Урумова не препятствуют помещению последнего под стражу.

В свою очередь, представитель прокуратуры заявил, что ходатайство не поддерживает. Он сообщил, что материалы о возбуждении уголовного дела против бывших прокуроров из СКР в его ведомство поступили по электронной почте в среду в 17.52. "Определить законность и обоснованность возбуждения дела мы просто не успели,— посетовал прокурор.— На это по закону дается 24 часа, но даже они еще не истекли, И речь даже не о формальных сроках — я сильно сомневаюсь, что мы признаем его обоснованным". Прокурор отметил, что в основу обвинений в адрес его бывших коллег легли показания Мамыева, Назарова и Гусевой (по данным источников "Ъ", двое последних согласились сотрудничать со следствием), которые были даны, по его словам, в отсутствие адвокатов, от услуг которых все трое обвиняемых одновременно отказались 3 мая. Прокурор попросил у суда 72 часа, чтобы решить вопрос о законности возбуждения уголовного дела и разобраться в "странной истории с адвокатами".

Сам господин Урумов заявил, что согласен с прокурором. "Арест возможен только в рамках дела, утвержденного прокуратурой",— пояснил он. А следователь Никандров добавил, что его ведомство обязательно учтет позицию прокуратуры, "но арест необходим сегодня, поскольку с подозреваемым необходимо выполнять неотложные следственные и процессуальные действия".

В итоге суд продлил задержание до 72 часов (сам следователь имеет право своим постановлением задерживать на срок до 48 часов), а рассмотрение ходатайства об аресте назначено на сегодня.

Бывший адвокат Аллы Гусевой Марина Голубева (теперь она защищает Дмитрия Урумова) рассказала "Ъ", что о решении подзащитной отказаться от ее услуг узнала 3 мая. "2 мая мы с ней встречались,— рассказала госпожа Голубева,— не было никаких конфликтов и трений. А утром 3 мая меня не пустили в СИЗО, показав ее заявление об отказе от моих услуг. Я так и не поняла, что произошло. Говорить о каком-то давлении по меньшей мере странно. Как и всякий адвокат, я работаю в пользу того, кто оплачивает мой труд. И давить на своего подзащитного в пользу какого-то третьего лица — нелепо". Госпожа Голубева добавила, что от защиты уже направлена в Генпрокуратуру жалоба с просьбой разобраться в истории с массовым отказом фигурантов дела от своих защитников (разбирательство с этой жалобой и имел в виду выступавший в суде прокурор).

Напомним, что 25 марта против этих же экс-прокуроров следователи уже возбуждали уголовное дело по все той же ст. 290 УК. Тогда дело дошло до обысков в кабинетах Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова и попытки взять их под стражу. Однако первый слег с приступом гипертонии, а второго вышестоящие коллеги освободили прямо в зале суда — заместитель прокурора Московской области Михаил Можаев передал судье постановление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об отмене возбужденного уголовного дела в отношении господина Глебова. Чуть позже замгенпрокурора вынес аналогичные постановления и по делам в отношении его коллег. Повторно дело было возбуждено, как уже сообщал "Ъ", 3 мая.

В СКР вчера сложившуюся ситуацию комментировать не стали. В неофициальных же разговорах сотрудники ведомства высказали "Ъ" предположение, что и на этот раз расследование "может столкнуться с противодействием со стороны прокуратуры". "Если фигуранты дела, особенно бывшие прокуроры, начнут давать правдивые показания,— подчеркнул сотрудник СКР,— ниточки могут потянуться и к другим, в том числе высокопоставленным руководителям надзорного ведомства. Сейчас пока никто не говорит о виновности экс-прокуроров, это можно выяснить только в ходе расследования, а проводить его фактически не дают".

"В Европе генпрокурор в такой ситуации давно бы уже подал в отставку,— поддержал вчера в беседе с "Ъ" следственные органы лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Два его бывших подчиненных, один из которых работал зампрокурора Московской области, в бегах!!! А он со спокойной душой встречается с президентом".

Кстати, отметил источник "Ъ" в СКР, по его данным, вопреки заявлениям прокуратуры о том, что все заподозренные в крышевании игорного бизнеса прокуроры после проверки были уволены из своего ведомства, на самом деле господа Каплун и Глебов ушли по собственному желанию, что сохраняет за ними все предусмотренные законом льготы. По сведениям того же источника, объявленного в розыск господина Игнатенко якобы в минувшую среду видели в Генпрокуратуре (между тем в СМИ появились сообщения, что экс-прокуроры Игнатенко и Каплун уже находятся за границей).



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №80 (4621)
Просмотрено: 1567 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]