tvbet.tv

ГП проверит законность возбуждения дела против экс-прокурора Урумова

Новости игорного бизнеса
05.05.2011

Арест бывшего начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова в Басманном суде города Москвы

Генпрокуратура заявила, что проверит законность возбуждения уголовного дела против бывшего начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, который был уволен из прокуратуры в связи с так называемым игорным скандалом, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) из Басманного суда.

Суд в четверг рассматривает ходатайство следствия об аресте Урумова, который обвиняется в получении взятки от предполагаемого организатора игорного бизнеса в Подмосковье Ивана Назарова в обмен на покровительство.

"Мы просим отложить на 72 часа рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения против Урумова, чтобы Генпрокуратура проверила законность возбуждения уголовного дела против Урумова", - сказал представитель прокуратуры на заседании суда.

По словам прокурора, уголовное дело против Урумова возбуждено на основании показаний Ивана Назарова, которого обвиняют в организации незаконного игорного бизнеса, и двух его предполагаемых сообщников - Марата Мамыева и Аллы Гусевой.

Эти показания были получены без участия адвокатов, которые уже подали соответствующую жалобу, заявил представитель прокуратуры.

По мнению прокурора, эти показания могли быть получены незаконно, поэтому он попросил суд отложить заседание по аресту Урумова на 72 часа. За это время прокуроры намерены проверить законность получения данных свидетельских показаний и законность возбуждения уголовного дела против Урумова.

Со своей стороны, следователь просил отклонить данную просьбу прокуроров. По его словам, Назаров, Мамыев и Гусева были допрошены в присутствии других адвокатов.

"Кроме этого нам удалось выяснить, что адвокаты фигурантов ранее принуждали своих подзащитных к отказу от дачи правдивых показаний против Урумова и Игнатенко", - заявил представитель следствия.

В данный момент суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения просьбы прокуратуры.

Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко
Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко

Уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и ряда экс-сотрудников облпрокуратуры. Подозреваемыми по делу проходят бывший начальник управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов, ногинский городской прокурор Владимир Глебов и клинский городской прокурор Эдуард Каплун. Четверо работников прокуратуры лишились должностей в результате проверки Генпрокуратуры, которая была проведена из-за игорного скандала, разразившегося в регионе.

До этого следствие уже возбуждало уголовные дела против них, однако генпрокуратура отменила это постановление.

По данным ФСБ, сотрудники прокуратуры были причастны к этому нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.

Прокуратура выступала также в защиту фигурантов дела, что привело к конфликту между прокуратурой и следствием. На всех судебных заседаниях по этому делу представители прокуратуры вставали на сторону адвокатов и просили суд отпустить фигурантов из-под стражи.

Информация о том, что сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов "крышевали" сеть подпольных казино, организованную в 15 городах Московской области, вызвала широкий общественный резонанс.



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 1121 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости