tvbet.tv

Уголовное дело на прокуроров вновь в игре

Новости игорного бизнеса
05.05.2011
Избежать преследования СКР им не удалось, зато появилась возможность искупить вину деньгами

 

По данным следствия, Александр Игнатенко (справа), Дмитрий Урумов, Владимир Глебов и Эдуард Каплун систематически получали от предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье Ивана Назарова (слева) и его сообщников деньги за крышевание его игорных заведений

Вся галерея  4

 

Следственный комитет России возбудил вчера уголовное дело в отношении бывших первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, прокуроров Ногинска и Клина — Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна. Они подозреваются в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова за крышевание его подпольных игорных заведений. Примечательно, что дело в отношении экс-прокуроров возбудили в день, когда президент России Дмитрий Медведев одобрил изменения в уголовное законодательство, предусматривающие за получение взятки альтернативное лишению свободы наказание — штраф в размере, кратном сумме взятки.

 

Вчера Главное следственное управление следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении четырех бывших прокуроров, фигурирующих в громком уголовном деле о мошенничестве в отношении бизнесмена Ивана Назарова. По данным следствия, Александр Игнатенко, Дмитрий Урумов, Владимир Глебов и Эдуард Каплун систематически получали от предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье Ивана Назарова и его сообщников деньги за крышевание его игорных заведений. "В отношении прокурорских работников возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки")",— заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, воздержавшись от дальнейших комментариев по делу "в интересах следствия".

Отметим, что 25 марта против этих же экс-прокуроров следователи уже возбуждали уголовное дело по все той же ст. 290 УК. Тогда дело дошло до обысков в кабинетах Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова и попытки взять их под стражу. Однако первый слег с приступом гипертонии, а второго вышестоящие коллеги освободили прямо в зале суда — заместитель прокурора Московской области Михаил Можаев передал судье постановление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об отмене возбужденного уголовного дела в отношении господина Глебова. Чуть позже замгенпрокурора вынес аналогичные постановления и по делам в отношении его коллег.

Тогда СКР выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры и пообещал обжаловать ее решения. Было это сделано или нет, неизвестно. Через несколько дней в конфликт между ведомствами Александра Бастрыкина и Юрия Чайки вмешался президент Дмитрий Медведев и стороны вообще перестали как-либо комментировать ход этого дела.

По сведениям "Ъ", на этот раз до задержаний экс-прокуроров Урумова, Каплуна и Глебова дело не дошло — дома их не оказалось. Что касается Александра Игнатенко, то он весь день провел в Генпрокуратуре, возможно обсуждая свои дальнейшие перспективы. Новое постановление о возбуждении уголовного дела на вечер вчерашнего дня отменено не было, хотя, по сведениям источников "Ъ" в Генпрокуратуре, надзорное ведомство уже затребовало и получило все материалы из СКП.

Напомним, что прокуроры оказались в центре скандала, который начался с обычной оперативной разработки сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ в конце прошлого года "неустановленных лиц", организовавших в подмосковном Сергиевом Посаде нелегальный игорный бизнес. В начале нынешнего года, когда в поле зрения оперативников попали работники местной прокуратуры и милиции, покровительствовавшие организатору азартных игр Ивану Назарову, к делу подключились сотрудники ФСБ.

9 февраля СКР возбудил в отношении бизнесмена Назарова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ч. 3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") и ч. 2 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Однако вскоре первый заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении этого уголовного дела, назвав его "незаконным и необоснованным, поскольку оно вынесено на основании недостаточно проверенных данных". По мнению надзорного ведомства, дело надо было заводить не по мошенничеству, а по не арестной статье о незаконном предпринимательстве. В итоге СКР обжаловал решение Генпрокуратуры и вновь возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Его фигурантами также стали бизнесмен Марат Мамыев, помощница Ивана Назарова Алла Гусева, администратор одного из игровых залов Иван Волков и три милиционера, обеспечивавшие безопасность нелегального бизнеса — заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Подмосковья Николай Пышкин, оперуполномоченные Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков (все они находятся под стражей).

Непредвзятость позиции прокуроров в деле Ивана Назарова была поставлена под вопрос после того, как в СМИ были опубликованы документы, которые свидетельствовали о том, что руководство подмосковной прокуратуры ездило в турпоездки за границу за счет господина Назарова. Кроме того, он, по оперативным данным, мог выступать спонсором пышно отмеченных 50-летних юбилеев прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко, где присутствовали сотни гостей и выступали звезды российской эстрады.

По итогам служебной проверки 14 апреля Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов были уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора. 22 апреля генпрокурор России подписал приказы об увольнении из органов прокуратуры ногинского прокурора Владимира Глебова и клинского прокурора Эдуарда Каплуна. Александра Мохова чуть позже перевели на должность заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Вчера в СКР отказались комментировать уголовное дело в отношении экс-прокуроров. Известно лишь, что до последнего времени в качестве основного обличителя сотрудников надзорного ведомства выступал засекреченный следствием свидетель, фигурирующий под именем Андрей Николаев. Во время судебных заседаний в Басманном суде, где продлевались сроки ареста фигурантам дела, не раз оглашались его показания. Из них, в частности, следует, что от Ивана Назарова за покровительство бизнесу для господ Мохова и Игнатенко ежемесячно передавалось по $50 тыс., а для районных и городских прокуроров — по $30 тыс.

Отметим, что по любопытному стечению обстоятельств уголовное дело на подозреваемых во взяточничестве экс-прокуроров возбудили в день рабочей встречи президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайки. На ней глава государства сообщил, что подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Внесенные в уголовное законодательство изменения предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа будет зависеть от тяжести совершенного преступления и может варьироваться от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн руб. Таким образом, теперь уличенные во взятках прокуроры, если их вина будет доказана, могут избежать посадки.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №79 (4620)
Просмотрено: 1851 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости