tvbet.tv

Не ушли от дела

Новости игорного бизнеса
05.05.2011

Следственный комитет России (СКР) повторно возбудил уголовное дело по ст. 290 (получение взятки) против четырех бывших подмосковных прокуроров — зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления по надзору за следствием этой прокуратуры Дмитрия Урумова, прокурора Клина Эдуарда Каплуна и прокурора Ногинска Владимира Глебова, подтвердил «Интерфаксу» представитель СКР Владимир Маркин. Он отказался от дополнительных комментариев, сославшись на необходимость «неотложных следственных действий». В Генпрокуратуре и прокуратуре Московской области комментировать новость не стали.

В марте подмосковное управление СКР уже возбуждало дела против этих прокуроров — по подозрению в получении взяток от арестованного в феврале по делу о нелегальном игорном бизнесе Ивана Назарова. Этот эпизод стал кульминацией конфликта между Генпрокуратурой и СКР — прокуратура отменила постановления о возбуждении дел в момент, когда следователи уже ходатайствовали об аресте. В ходе судебного обсуждения одного из «игорных» дел были оглашены показания секретного свидетеля: тот назвал сообщником группы сына генпрокурора Юрия Чайки Артема.

Председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку вызвали к президенту. После этой встречи начатая ранее Генпрокуратурой проверка деятельности этих прокуроров завершилась для них неблагоприятно. Игнатенко и Урумов были уволены за нарушение прокурорской присяги, а Каплун и Глебов уволились по собственному желанию. Увольнения из органов прокуратуры избежал лишь их начальник — прокурор Московской области Александр Мохов; он был переведен с понижением на должность замначальника московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

В марте Игнатенко, Урумова, Каплуна и Глебова пытались обвинить в систематическом получении взяток от Назарова и его людей за покровительство игорному бизнесу на основании показаний Ивана Волкова и Аллы Гусевой — помощников Назарова, арестованных вместе с ним.

По словам сотрудника правоохранительных органов, и сейчас уголовное дело против прокуроров базируется на тех же показаниях. Он не исключает, что следственные органы предпринимают попытки найти и задержать их — этим и вызвано отсутствие публичных комментариев.



Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 943 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]