tvbet.tv

Медведев внес в Госдуму новый антикоррупционный законопроект

Новости игорного бизнеса
29.04.2011

Президент внес в Госдуму законопроект, призванный усовершенствовать методы борьбы с коррупцией, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Предлагаемые поправки и дополнения отсекут варианты подкупа госчиновников из-за рубежа и обяжут банки и налоговые органы предоставлять государству информацию о доходах их жен, несовершеннолетних детей и заместителей. Также эту информацию госслужащие, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы муниципальных образований и их заместители обязаны, в соответствии с новыми поправками, ежегодно предоставлять определяемому президентом списку федеральных органов.

Законы, связанные с государственной и муниципальной службой, дополняются поправками, определяющими различные виды взысканий с замеченного в коррупционных действиях лица.

К примеру, служащего могут уволить с должности, если он будет уличен в нежелании предотвратить конфликт интересов, в котором он участвует. Также его могут лишить должности, если чиновник не донесет об имевшей место попытке склонить его к коррупционным правонарушениям. Кроме того, гражданским служащим новые поправки запрещают заниматься предпринимательской деятельностью и входить в состав иностранных некоммерческих неправительственных организаций (если на это не имеется международного договора Российской Федерации).

Председатель госкомитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что новый законопроект президента это новый шаг в системе антикоррупционных мер, и он позволит последовательно убирать коррупционеров из госструктур. Зачастую, отметил он, бороться с коррупционерами не позволяет банковская тайна, но новые поправки снимают эту проблему. Васильев отметил, что круг лиц и организаций, которым доверят доступ к информации о доходах, будет достаточно узким, так как информация это «деликатная».

Комментируя предложенные поправки, Владимир Васильев напомнил о недавних делах, напрямую связанных с коррупцией: о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье и 41 тысяче нарушений в декларациях о доходах и имуществе в 2009 году. В связи с последним генпрокурор Юрий Чайка заявил 27 апреля о необходимости предоставить органам прокуратуры право на получение информации о банковских счетах чиновников.



Адрес источника: Полит.ру
Просмотрено: 769 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]