tvbet.tv

Прокурор попросил у депутатов денежную помощь в борьбе с игорными залами (Пермь)

Новости игорного бизнеса
26.04.2011

Сегодня прокурор Перми Виталий Ильенков предложил гордуме установить новое расходное обязательство. По словам прокурора, сейчас борьба с игорным бизнесом закончилась только его выдавливанием с центральных улиц. Проблема нелегальных автоматов и расходов на борьбу с ним вызвала у депутатов больше всего вопросов.

В 2010 году в Перми свёрнута работа более сотни игровых клубов, изъято более двух тысяч автоматов, заявил депутатам прокурор Перми Виталий Ильенков. В то же время, по его словам, удалось лишь выдавить игорный бизнес с центральных улиц и убрать вывески. Залы часто уходят в подполье, признал прокурор. По его словам, главная сложность — изъятие аппаратов.

- В ход идут различные уловки, которые затрудняют эту деятельность. Заужение дверных проёмов, чтоб нельзя было аппарат вынести. Прикручивание их к полу, к стене. Набивание в аппараты различных камней, чтобы его утяжелить.

Денег на демонтаж и хранение у правоохранительных органов нет, добавил Виталий Ильенков. По его словам, поучаствовать в решении вопроса может городская дума, приняв на себя расходное обязательство. Вице-спикер гордумы Юрий Уткин заявил, что заужение проёмов дверей — это нарушение правил пожбезопасности, а аппарат — орудие преступления, которое должно быть изъято. Виталий Ильенков в ответ повторил, что зачастую это невозможно силами надзорных структур.

- Помощник прокурора — женщина, сотрудники ОБППР — женщины. 100 аппаратов вытащить из игрового зала они в принципе не смогут, если они ещё и прибиты к полу и к стене. Есть спецподразделения, но они ведь тоже не грузчики.

Депутат Дмитрий Малютин подчеркнул, что, по его мнению, проблема не в деньгах, поскольку городской бюджет и так ежегодно выделяет милиции больше миллиарда рублей.

- Оттуда спокойно, если бы такова проблема была, можно было бы зафиксировать эту сумму на эти цели. У меня создаётся впечатление, что это зло нельзя победить, потому что этот процесс имеет «крышу»! И эти все моменты — они сегодня «крышуются» чиновничьим сообществом, «крышуются» правоохранительным сообществом.

«Нельзя исключить «крышевания», в незаконной деятельности всегда появляются такие желающие. Пока таких уголовных дел нет, это вопрос к оперативным подразделениям», - ответил Виталий Ильенков. Он вновь повторил, что изъять автоматы часто невозможно, и вскоре они появляются в другом помещении на другой улице.

Финансовый вопрос продолжал волновать депутатов. Прокурору пришлось специально указать, что он не просил деньги. «Мысль была такая: администрация арендует склад и заключает договоры с подрядчиками», - пояснил Виталий Ильенков. В ответ на претензии Дмитрия Малютина он отметил, что расходы на милицию жёстко расписаны по статьям, и изъять деньги для договоров нельзя.

Напомним, в 2010 году в целом по краю было обнаружено свыше двухсот нелегальных игровых точек. Ранее первый зампрокурора Прикамья Владимир Черкасов уже заявлял, что надзорному ведомству требуется помощь спасателей, поскольку автоматы привариваются владельцами к полу.



Адрес источника: Эхо Москвы в Перми
Просмотрено: 957 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости