tvbet.tv

Life News: Глава Счетной палаты Степашин пожаловался вице-премьеру Жукову на министра спорта Мутко

Новости игорного бизнеса
15.04.2011

 

 

Life News: Глава Счетной палаты Степашин пожаловался вице-премьеру Жукову на министра спорта Мутко

 

Счетная палата выявила нарушения в деятельности гослотереи «Орглото», организованной министерством спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко. Ревизионное ведомство выявило, что из-за ошибочного планирования ООО «Орглото» теперь имеет задолженность более 5 млрд рублей: долг лотереи перед государством составляет 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями – 3 млрд 230 млн. Это поставило «Орглото» на грань банкротства.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился к вице-премьеру РФ Александру Жукову с просьбой помочь оператору гослотереи сбавить долговую нагрузку. В письме, которое оказалось в распоряжении Life News, Степашин поясняет, что виной громадной задолженности оператора стало необоснованное финансирование федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы», которую планировал Росспорт (Федеральное агентство по физической культуре и спорту являлось федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, с 2004 года до упразднения в 2008 главой Росспорта был Вячеслав Фетисов – «Газета.Ru»).

«Доходы от проведения лотереи являлись одним из источников финансирования мероприятий программы, и за соответствующий период должны были составить в абсолютных цифрах 26 млрд 894 млн рублей», – пишет Степашин. По его данным, эти цифры Росспорт брал произвольно, и они экономически не обоснованны: «Но, так как эти показатели были уже вписаны в планы, оператор лотереи вынужден был брать заемные средства, чтобы выплатить в бюджет указанные суммы на финансирование ФЦП».

В итоге проверка показала, что в 2006 - 2009 годах «Орглото» выплатило государству 2 млрд 15 млн рублей, из которых только 184 млн рублей заработало на проведении лотереи. Остальную сумму организаторы лотереи взяли в долг у «Газпромбанка».

Лотерея не единственный участок, на котором у Минспорттуризма имеются многомиллионные проблемы. «Кроме того, обращаем Ваше внимание на предвзятое отношение министра спорта, туризма и молодежной политики РФ к рекомендациям Счетной палаты РФ, необъективную реакцию министерства в части выявленных ранее нарушений и недостатков и принятие мер по их устранению», – жалуется в конце письма на Мутко Степашин.



Адрес источника: Газета.Ru
Просмотрено: 1106 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости