tvbet.tv

С 1 июля негосударственные лотереи могут исчезнуть

Новости игорного бизнеса
13.04.2011

 

Госдума может установить государственную монополию на лотереи. 40% дохода от них организаторы должны будут направлять на социальные программы. Все негосударственные лотереи предложено упразднить как источник "обогащения отдельных личностей" – в отличие от государственных лотерей, таких как "Книга вместо водки".

Госдума может установить государственную монополию на лотереи. При этом 40% дохода от них организаторы должны будут направлять на социальные программы. Такой законопроект поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. С 1 июля все негосударственные лотереи, в том числе стимулирующие, предложено упразднить как источник "обогащения отдельных личностей".

С инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР – Максим Рохмистров, Игорь Лебедев и Сергей Иванов. В пояснительной записке они отмечают социальную направленность государственных лотерей:

Первая советская государственная лотерея прошла в 1929 году. Она была организована Обществом борьбы с пьянством и проходила под девизом "Книга вместо водки"...

За годы существования государственной лотереи "Спортлото" она обеспечивала более 80% всего спортивного бюджета СССР.

В настоящее время Федеральный закон от 11 марта 2003 года № 138-ФЗ "О лотереях"... предусматривает возможность проведения государственных и негосударственных лотерей... государственные лотереи, как правило, содержат в себе социальную составляющую... негосударственные лотереи направлены не на сбор средств на социальные нужды, а на личное обогащение отдельных личностей, организующих такие лотереи. Особенно это касается стимулирующих лотерей, носящих, в том числе, рекламный характер.

Действующий Федеральный закон предусматривает, что призовой фонд должен формироваться в размере не менее 50 %, а на целевые средства (благотворительность и т.п.) – не менее 10%. Соответственно, остальные 40% поступают организатору лотереи. То есть деньги почти каждого второго участника лотереи просто отправляются в карман ловких дельцов...

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с запретом на проведение негосударственных лотерей" направлен на упразднение всех негосударственных лотерей и развитие государственной лотерейной деятельности, доход от которых в размере не менее 40 % должен идти на различные социальные программы. Тем самым, доходы от проведения государственных лотерей будут направляться на поддержку детей, малообеспеченных граждан, многодетных семей, инвалидов и ветеранов войны и труда, развитие системы образования и спорта, повышение патриотизма граждан и другие социально-экономические цели.

Проведение не разрешенных законодательством лотерей будет, как и сейчас, наказываться по статье 14.27 КоАП РФ.

Проект закона о запрете негосударственных лотерей

(файл rtf, 72 Кб)

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Данным законопроектом предусмотрено вступление правового акта в силу с 1 июля.



Адрес источника: Кадис
Источник: http://www.kadis.ru/news/94619
Просмотрено: 601 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости