tvbet.tv

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за нелегальный игорный бизнес

Новости игорного бизнеса
06.04.2011

В него добавлен пункт про интернет-кафе и лото, а также определена уголовная ответственность

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, ужесточающий наказание за незаконный игорный бизнес. В него добавлен пункт про интернет-кафе и определена уголовная ответственность за незаконную организацию азартных игр, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

В соответствии с законопроектом, УК РФ и КоАП предлагается дополнить новыми статьями, предусматривающими уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете, средств связи, в том числе подвижной связи.

"Почему-то у правоприменителей сложилось мнение, что изъятие из диспозиции статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации словосочетания "без специального разрешения" влечёт за собой прекращение уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. Так, количество зарегистрированных преступлений по этой статье 171 в 2010 году сократилось вдвое по сравнению с 2009 годом. Кроме того, арбитражные суды России отказывают в удовлетворении требований о привлечении организаторов азартных игр за осуществление незаконной предпринимательской деятельности к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку такие действия в настоящее время не образуют состава административного правонарушения. В итоге при прекращении административных производств суды, соответственно, возвращают игорное оборудование владельцам, которые возобновляют его эксплуатацию в нарушение установленного законодательством порядка", - говорится в сообщении.

В ряде случаев преступная деятельность, связанная с незаконной организацией и проведением азартных игр, осуществляется под вывеской лотерейных клубов либо магазинов канцелярских и иных товаров, проводящих стимулирующие лотереи с использованием якобы лотерейного оборудования. Вот поэтому предлагается дополнить УК РФ и КоАП новыми статьями, предусматривающими соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, средств связи, в том числе подвижной связи.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев объявил настоящую войну подпольным казино и игровым клубам. По закону, с 1 июля 2009 года все игровые заведения в России, в том числе и в Приморье, должны были прекратить свою деятельность. Ряд игорных заведений сняли вывески, и перешли на нелегальное положение, сохранив при этом клиентуру. Многие работают под прикрытием вывесок "Интернет-кафе".



Адрес источника: PrimaMedia
Просмотрено: 874 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости