tvbet.tv

Штраф для чиновников за нарушения при рассмотрении обращений составит до 10 тысяч руб

Новости игорного бизнеса
04.04.2011

"Дубинка" для бюрократа

Чиновничью безответность накажут рублем

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Право россиян обращаться к власти и быть ею услышанным, как известно, гарантировано Конституцией России. Есть и специальный Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", принимая который в 2006 году депутаты старались придать государственной власти большую прозрачность. И действительно, возможностей узнать, чем занимаются чиновники на работе, спросить у них о чем-то, или пожаловаться на что-то или кого-то у простого российского гражданина за последнее время сильно прибавилось. Тут тебе и регулярные "прямые линии", и "горячие телефоны", и общественные приемные, и интернет-сайты, которыми обзавелись уважающие себя органы власти и в столице, и на местах.

Закон, казалось бы, все предусмотрел, четко прописав работу "жалобного" конвейера: регистрация обращений - три дня с момента поступления, направление по принадлежности - в течение семи дней со дня регистрации, срок рассмотрения обращений - в течение тридцати дней со дня регистрации, максимальное продление срока рассмотрения - до двух месяцев. Не учел только того, что слух чиновников, обязанных реагировать на обращения людей, видимо, настолько ослаб, что одним законом его трудно поправить. Нескончаемый поток писем по-прежнему тянется из регионов по простому адресу: Москва, Кремль, президенту. Более пяти тысяч обращений граждан ежемесячно поступает в Госдуму. Все это в основном жалобы тех, кто в поисках справедливости уже прошел по чиновничьему кругу в своем регионе, но вместо ответа по сути получил отписку.

Между тем, как заметил, комментируя для "РГ" новую инициативу президента, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в обращениях граждан в органы власти и местного самоуправления "наряду с жесткими оценками, острыми вопросами, которые часто присутствуют в такого рода посланиях, предлагаются и разумные решения". И остается только сожалеть, что они были проигнорированы.

Кстати, пять лет назад во время чтения проекта закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в нижней палате российского парламента депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. Но большинство понадеялось на то, что приструнить безответного чиновника удастся с помощью законодательства о государственной гражданской службе и о муниципальной службе. Санкции здесь предполагаются "серьезные" - от постановки на вид и лишения премии до увольнения. Кроме того, в случае если нарушение сроков рассмотрения обращения повлекло причинение действительного ущерба гражданину, он согласно закону 2006 года может требовать возмещения своих потерь в судебном порядке". Однако правоприменительная практика показала, что без специального закона - "дубинки", при помощи которой обыватель сможет наконец-то найти управу на бюрократа-молчуна, все-таки не обойтись. Президентские поправки в Кодекс об административных правонарушениях дополняют КоАП статьей, которая предусматривает штраф для должностных лиц, нарушающих порядок рассмотрения обращений граждан, в размере от пяти до десяти тысяч рублей. И платить "начальнику-молчальнику" придется из собственного кармана. Как считает Владимир Плигин, президентская инициатива "создаст дополнительные гарантии для обеспечения надлежащей работы с письмами и заявлениями, поступающими от населения, усилит влияние этого исключительно важного инструментария во взаимодействии между государством и гражданами".

Не удастся больше уходить от ответственности, пользуясь снисходительностью УК РФ к экономическим преступлениям, и организаторам нелегальных азартных игр, маскирующимся под законопослушных предпринимателей. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который дополняет Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, учитывающими "специфику" игорного бизнеса. И никакой либерализации и декриминализации в этих статьях не просматривается. За незаконную организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, и прочих средств связи грозит и уголовная, и административная ответственность, и безвозвратная конфискация игрового оборудования.

Этим же законопроектом ужесточаются санкции за публичные призывы к экстремистской деятельности и организацию экстремистского сообщества.



Адрес источника: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70)
Просмотрено: 1292 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]