Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

CEO Ripple: Майнинг биткоина необходимо включить в повестку по климатическому кризису

Новости Криптовалют и Блокчейн-индустрии
04.03.2020
CEO Ripple: Майнинг биткоина необходимо включить в повестку по климатическому кризису

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус нашёл новый повод для критики двух криптовалют, превосходящих по капитализации XRP.

Гарлингхаус прокомментировал недавнюю статью в британском издании Telegraph, авторы которой заявляют, что одна биткоин-транзакция потребляет больше электроэнергии, чем среднестатистическое домовладение в Великобритании за два месяца. Они также утверждают, что негативные экологические последствия от деятельности майнеров биткоина сравнимы с выбросами всей Новой Зеландии.

CEO Ripple такая критика по душе. «Потребление энергии майнингом биткоина и Ethereum – это огромная расточительность. Нет совершенно никаких стимулов, чтобы заставить их отвечать за оставляемый ими углеродный след. Уму непостижимо, почему этот вопрос ещё не стоит во главе повестки по глобальному климатическому кризису», – пишет он.

Ethereum попал под раздачу Гарлингхауса, скорее, за компанию. Ежегодное энергопотребление ETH оценивается чуть больше чем в 8 ТВт.ч, что соответствует десятой части показателя биткоина.

Энергопотребление криптовалют является одним из главных поводов для споров между сторонниками и противниками децентрализованных платёжных систем. Одни говорят, что значительная часть энергии для майнинга приходит из возобновляемых источников, другие упорно отказываются это признавать. По данным компании CoinShares, 77,6% майнинга биткоина осуществляется на электроэнергии из возобновляемых источников, преимущество за счёт гидроресурсов в Китае, США и Канаде.

Ещё в 2016 году биткоин-активист Андреас Антонопулос отмечал, что настоящим расточительством следует считать не майнинг, а рождественские гирлянды, за неделю превосходящие по энергопотреблению небольшие государства.

Позиция Гарлингхауса вполне объяснима: эмиссия XRP была проведена путём премайна, а его алгоритм консенсуса позволяет многократно снизить энергопотребление. С этими же факторами, однако, связано большинство нареканий в адрес XRP касаемо его чрезмерной централизации.

На прошлой неделе Гарлингхаус сообщил, что блокчейн биткоина контролирует Китай. «Четыре майнера в Китае представляют 60% или даже больше в общем объёме вычислительных ресурсов сети биткоина. 80% вычислительных ресурсов биткоина и Ethereum вместе взятых находится в Китае», – заявил он.


Адрес источника: https://ttrcoin.com
Источник: Ttrcoin.com
Просмотрено: 659 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости